стандартной комплектации сушильных шкафов есть автоматизированный блок, который поддерживает максимально удобный ход процессов нагревания. Для дополнительного удобства шкаф имеет встроенный таймер, который определяет количество времени сушки продуктов.
Помещенные образцы будут избавлены от влажности благодаря организованному вакуумному пространству – ход процесса сушки в нем в разы ускоряется. При помощи этого отпадает потребность в применении вентиляторов и дополнительных технологий для сушки.
Применяют шкафы для обработки вакуума в пищевых сферах также многогранно, как в лабораторных центрах. Это обуславливается тем, что циркуляция масс воздуха отсутствует, из-за чего нет процессов окисления, а у помещённых продуктов сохраняются изначальные характеристики. Вместе с тем многие из продуктов могут легко повредиться или изменить нужные свойства, если сушить обыкновенным способом. При обработке в вакуумном шкафу подобные риски сводятся к минимуму.
По принципу вакуумного просушивания в пищевой промышленности обрабатываются разнообразные продукты. Чаще всего используются два варианта сушки:
Если помещать обрабатываемые объекты на повышенной температуре.
Если обрабатывать с показаниям отрицательными, иначе сублимационная сушка.
Есть различные разновидности шкафов для сушки продуктов. У каждого из них есть свои отличия друг от друга:
этапы работы, объем камеры для сушки, температура нагревания, значения получаемого вакуума и другое. К отличительным признакам относят и материал, который используется для изготовления шкафов. Применяют такие материалы, как:
Восопрочную углеродистую листовую сталь.
Нержавеющую сталь.
Для окрашивания поверхности шкафов, в основном, используют порошковую краску, которая может не реагировать на скачки температур и коррозии.
Внутренние стенки имеют материал с теплоизоляционными свойствами, что снижает теплопотерю, когда запускается активный режим.