Исследовательское оборудование в виде климатических камер типа «тепло-холод» или «тепло-холод-влага» разрабатывалось для проведения испытаний, тестов, экспериментов, а также для контроля качественных параметров сырья, веществ и материалов, узлов и механизмов, деталей и завершенных конструкций. В подобных камерах в широком диапазоне можно изменять температуру, давление и влажность с тем, чтобы отслеживать влияние этих факторов на испытуемые образцы.
Так как в корпусе климатической камеры объединяют два или три типа исследовательского оборудования (влажность, колебания температуры от -30-40 °C до +100-180 °C), такие конструкции являются экономичными и финансово выгодными для любых профильных предприятий. Промышленные камеры климатического контроля выпускаются в одно- и двухкаскадном вариантах, их отличие состоит только в широте рабочего температурного диапазона.
Конструктивно оба типа климатических камер выполняются в таких вариациях:
- Оборудование типа «тепло-холод» с поддержанием внутренней температуры до -30 °C и управлением при помощи контроллера или одноканального регулятора температуры изготавливается в едином корпусе.
- Камеры с понижением температуры до -40 °C имеют больший объем корпуса и управляются контроллером.
- Агрегаты с рабочей температурой -60 °C и меньше имеют объем камеры до 500 литров, управление режимами работы – отечественное электронное оборудование.
- Климатические испытательные устройства объемом от 1000 литров и более выполняются в виде в виде двух составных блоков – модуля А (агрегатный отсек) и узла Р (рабочий отсек). Настройка и запуск такого агрегата осуществляется специалистами от производителя на месте.
Испытательные камеры относят к универсальному оборудованию, поэтому область их эксплуатации – производственные лаборатории, отделы технического контроля качества (ОТК), внутренний цеховой контроль, научно-исследовательские организации, изучающие свойства любых материалов на предмет их стабильности в условиях переменных температур и других параметров.