Камера шоковой заморозки продукции
Обычный процесс заморозки продуктов питания нарушает их текстуру и качество вкуса. Именно поэтому на производстве нужна камера шоковой заморозки, работающая по инновационной технологии, которая плавно понимает температуру. Это обеспечивает образование миниатюрных ледяных кристаллов, которые не разрушают структуру продукта. Шоковая заморозка предусматривает три этапа: процесс охлаждения, подмораживания и домораживания.
Сама камера представляет собой контур со слоем теплоизоляции, внутри которого располагаются стеллажи, где лежит товар. Вещи раскладывают по полкам с помощью специальных тележек. Такие строения изготавливают из толстых пенополиуретановых сэндвич-панелей с такой же дверью, обеспечивающей герметиность конструкции. Также камера имеет клапан, выравнивающий атмосферное давление, систему освещения и проветривания внутри.
Для регулирования теплообмена применяются устройства для охлаждения воздуха с рифлёной текстурой поверхности, чтобы процесс проходил быстрее. Потоки воздуха интенсивно циркулируют во всех направлениях, поэтому время заморозки замедляется. Работа системы охлаждения регулируется автоматически. Кроме того, конструкция оснащена системой шлюзов, конвейером, который подаёт, перемещает и сливает накопившийся конденсат.
Преимущества и область применения шоковых морозильных камер
Использование шоковой морозильной камеры на производстве способствует увеличению срока хранения продуктов в несколько раз. Сегодня такие камеры применяются в основном в сфере производства продуктов питания для следующих задач:
- заморозка пельменей, вареников, блинчиков с начинкой и бифштексов;
- мясо, рыба, курица, рыба, креветки, раки;
- овощи, фрукты, грибы и ягоды;
- мороженое;
Такая морозильная камера устанавливается на складах, в супермаркетах, а также в ресторанах, чтобы ускорить рабочий процесс. Такие камеры оптимизируют процессы теплообмена, исключают проникновение тёплых потоков воздуха снаружи, задаёт правильное направление потоками воздуха и отличаются высокой эффективности при низкой мощности.