Сушка вакуумная продуктов — это инновационный технологический подход, позволяющий создавать высококачественные продукты с продолжительным сроком годности.
Сегодня технология сублимационной вакуумной сушки используется в различных отраслях, таких как пищевая промышленность (для сушки фруктов, вакуумной сушки продуктов и овощей), фармацевтика (при производстве БАДов, витаминов, нутрицевтиков) и деревообрабатывающая промышленность (для вакуумной сушки древесины).
Сушка вакуумная продуктов — это процесс удаления влаги из различных веществ. Особенность этого метода заключается в том, что вода испаряется из замороженных продуктов без перехода в жидкое состояние. Технология включает этап заморозки и последующее быстрое испарение воды в безвоздушном пространстве под действием вакуума.
На рисунке изображена принципиальная схема сублимационной установки периодического действия. Высушиваемый продукт размещается на полках сублиматора. Теплоноситель циркулирует внутри полок с помощью насоса, охлаждая их при замораживании продукта или нагревая в процессе сушки. Вакуумный насос создаёт необходимый вакуум и удаляет паровую газовую смесь из сублиматора. Конденсация водяного пара происходит в льдоконденсаторе, куда подаётся хладагент от холодильной установки.
Во время сублимационной сушки вода испаряется из заморожённого сырья без размораживания благодаря низкому давлению. Таким образом, использование вакуума позволяет удалить воду и другие жидкости из продукта, сохраняя его свойства и структуру.
Да, действительно, сравнение классических способов консервации и вакуумной сублимационной сушки показывает преимущества последней:
- несущественные изменения состава и вкусовых качеств, возможность восстановления продуктов до исходного состояния;
- возможность хранения продуктов при температуре выше 0, что исключает необходимость использования холодильного оборудования;
- значительное снижение веса продукции, позволяющее существенно уменьшить затраты на хранение, перевозку и погрузочно-разгрузочные работы;
- упрощение процесса реализации товаров благодаря снижению требований к температурному режиму хранения и увеличению срока годности.
Вакуумная сублимационная сушка происходит в условиях очень низких температур и пониженного давления. Это позволяет сохранить целостность структуры исходного сырья и его качественные характеристики.