Оборудование для сублимации
Сублимированные продукты в последние пять лет набрали популярность в США и постепенно в России. Сублимированную еду берут в походы, путешествия и даже в космос.
Оборудование для сублимации осуществляет процесс шоковой заморозки – испаряет влагу из пищи. Сублимационная сушка позволяет держать продукты 5 лет, компактно хранить и транспортировать.
Полезные свойства разрушаются при традиционной разморозке, но сублимационный метод консервирования бережёт клеточную структуру, сохраняет 99% витаминов и пищевую ценность. Влажность продукта после сушки – 8 — 10%. Ещё одно полезное свойство сублимации — большое разнообразие продуктов, которые можно сублимировать: овощи, фрукты, сладости, мясо, супы.

Переход из твёрдого вещества в газообразное, пропуская фазу расплавления — главная фишка процесса. И это позволяет сделать оборудование для сублимации.
Процедура проходит так: сначала пища охлаждается до — 190 °С. Потом помещается в специальные камеры, где создаётся вакуумная среда. Там происходит вымораживание влаги. В это время на пище образовываются маленькие кристаллики. Кристаллы легко испаряются. В итоге продукт становится лёгким и удобным для хранения.
Надо внимательно и чутко соблюдать инструкции к каждому виду изделия, чтобы процесс прошёл гладко. Продукт должен быть свежим и натуральным, чтобы минимизировать возможность опасности и вреда для организма.
Результат впечатляет – провиант не изменяет первоначального состояния: форму, цвет, вкус и аромат. Пища быстро насыщает тело энергией и питательными веществами, желудок усваивает её.
Такой вид консервации дорогой, но компания НПО «Универсал» уверяет Вас, что это стоит средств и усилий.